Senin, 17 Oktober 2016

Sejarah Piring Gizi

Assalamualaikum Wr. Wb.

Perkenalkan saya Suphe Suprapti,S.Gz lulusan Gizi Masyarakat IPB angkatan 44/ 2007. Berawal dari keprihatinan saya pada saat kuliah melihat teman-teman yang makan dalam satu piring yaitu nasi + mie + kentang (perkedel)+ kerupuk + karbohidrat lainnya dalam menu makanannya membuat saya tergerak untuk membuat dan melakukan sesuatu terkait gizi dan menu makan ini. Terlebih setelah 4 tahun perjuangan saya berkuliah kuliah di Jurusan Gizi Masyarakat di IPB saya pun mengambil kuliah 1 tahun Design Grafis dan Komunikasi Visual di Cyber Bussines School yang sekarang berganti nama menjadi Cyber Bussines Institute di BNR Bogor.

Pada kesempatan ini saya ingin sedikit menjelaskan tentang Konsep Gizi Seimbang.

Mutu gizi dan kualitas gizi dipengaruhi oleh jenis pangan yang dikonsumsi. Semakin beragam jenis pangan yang dikonsumsi semakin mudah untuk memenuhi kebutuhan gizi. Sejak dari SD kita mengenal konsep 4 sehat 5 sempurna sebagai panduan makan. Namun tahukah anda jika 4 sehat 5 sempurna sudah tidak digunakan lagi dan kini sudah disempurnakan menjadi Pedoman Gizi Seimbang yang terdiri dari 10 poin yaitu:

1. Syukuri dan nikmati anekaragam makanan,
2. Banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan,
3. Biasakan mengkonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tingggi,
4. Biasakan mengkonsumsi anekaragam makanan pokok
5. Batasi konsumsi pangan manis, asin, dan berlemak,
6. Biasakan sarapan,
7. Biasakan minum air putih yang cukup dan aman,
8. Biasakan membaca label pada kemasan pangan
9. Cuci tangan pakai sabun dengan air bersih mengair,
10. Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan normal.

Cukup banyak poin yang terkandung, namun untuk mempermudah menerapkan _Gizi Seimbang_ caranya adalah dengan mengkonsumsi lima kelompok pangan setiap hari atau setiap kali makan. Kelima kelompok pangan tersebut adalah makanan pokok, lauk-pauk, sayur-mayur, buah-buahan dan minuman.

Untuk membantu mengaplikasikan Gizi Seimbang, Creanutri Studio memperkenalkan Piring Gizi yang sesuai dengan Pesan Gizi Seimbang yang dikeluarkan oleh Kementerian kesehatan RI tahun 2014. Desain Piring Gizi menggambarkan porsi-porsi makanan pokok, sayur-mayur, lauk-pauk dan buah dengan seimbang.

Penggunaan Piring Gizi dapat membantu mempermudah penerapan Gizi Seimbang dalam kehidupan sehari-hari, mempermudah memperkenalkan dan menjelaskan konsep gizi yang baik pada anak. Selain itu desain Piring Gizi dibuat dengan menggunakan warna-warna yang secara psikologis baik untuk pencernaan.   Piring Gizi ini cocok digunakan oleh segala usia dan akan lebih baik jika memperkenalkan Gizi Seimbang kepada anak usia dini.

Piring ini terbuat dari bahan keramik yang dicetak dengan gambar khusus secara permanent dengan system decal transfer paper. Desain dibuat khusus dengan tema piring sehat yang dibuat dengan komposisi menu gizi yang berimbang.

Kita tidak mengajak anda untuk diet, kita mengajak anda untuk makan sehat dengan Gizi Seimbang!!!

Yuk Makan sehat dengan Gizi Seimbang!

Founder & Owner :
Suphe Suprapti, S.Gz
08567928481/ 75ef034b
Fb & IG: Suphe Suprapti
FP: Creanutri Studio
Twitter : @creanutristudio

Marketing Project :
M. Rizky N.H., S.T
081314253085/ 5C786F67
Fb & IG : M Rizky Nurul Huda
Twitter : @mrizkynh

1 komentar: